Mузычная прастора Беларусі
30.08.2007 - Концерт «ПортМоне» и «Князь Мышкин» в «Граффити»
http://www.bo-promo.com

8 сентября в 19.00 в закусочной «Граффити» (пер. Калинина, 16) состоится концерт «Штормовое предупреждение!» при участии групп «ПортМоне» (акустический эмбиент) и «Князь Мышкин» (интуитивная импровизация).

Бронирование столиков и инфо по номеру

8 сентября в 19.00 в закусочной «Граффити» (пер. Калинина, 16) состоится концерт «Штормовое предупреждение!» при участии групп «ПортМоне» (акустический эмбиент) и «Князь Мышкин» (интуитивная импровизация).

Бронирование столиков и инфо по номеру (8-029) 278-32-16
Цена: 10000 р.


«Порт Моне» - играют очень скромную, но в структурном смысле уникальную музыку. Аккордеон, барабаны и бас выдают серию плавающих, потусторонних мелодий: вначале основную тему формируют ударные, потом ее перехватывает басист, который ведет мелодическую линию несколько минут (аккордеон в этом смысле только аккомпанемент), периодически перебрасывая ее, как легкий пляжный мячик, аккордеону - тот играется с мелодикой в «море-волнуется-раз» и перебрасывает назад басисту. Это напоминает то воздушный, игровой эмбиент, то пост-рок в духе Sigur Ros. Однако в творчестве «Порт Моне» присутствует не свойственная этим стилям легкость и парадоксальная танцевальность. Иногда музыканты и вовсе срываются в минимал-техно - это похоже на электронную музыку с сэмплами, исполняемую «вживую», да еще и с аккордеоном.

«Князь Мышкин» - белорусская группа интуитивной импровизации «Князь Мышкин» существует около 15 лет. Ее основателем и идейным руководителем является гитарист Леонид Нарушевич, состав же играющих с ним музыкантов постоянно меняется. За это время команда записала полтора десятка альбомов (которые выходили почти исключительно на кассетах), переиграла на множестве фестивалей (в их числе «Сырок-5» в Москве, «Скиф-5» в Санкт-Петербурге, «Альтернатива» в Праге и др.), выпустила диск на американском лейбле Wood Records («Summer Session», 2001).

Несмотря на то, что группа явно тяготеет к работе с «большими формами», их композиции слушаются с неослабевающим интересом, буквально на одном дыхании. Причина в том, что построенной на свободной импровизации музыке удается избежать штампов и шаблонов любых жанров и стилей — как джазовых, так и роковых. Тут практически нет пустых или проходных мест, музыка никогда не топчется на месте, не раздувается, пытаясь заполнить гигантский объем бесконечными и бессмысленными сольными брейками отдельных инструментов или занудными повторами; она спокойно и естественно живет, дышит и развивается. А участники группы, кажется, всего лишь дают возможность распуститься этому невиданному цветку удивительной красоты, стараясь не задавить его неосторожными и неоправданными действиями. Они предпочитают работать с ритмом и мелодией, избегая шумов и диссонансов. Тут нет ни солирующих, ни аккомпанирующих инструментов, искра проскакивает в момент свободного взаимодействия музыкантов. По обыкновению вещи записываются вживую, без каких-либо наложений.



Музычная прастора Беларусі © 2003-2016
Пры выкарыстаньні матэрэялаў спасылка на mpby.ru абавязкова.
Па ўсіх пытаннях пісаць на e-mail: